Выставочная дрессура той-терьераВыставка. Ринг русских той–терьеров. У демонстрационного стола эксперт, иронически улыбаясь, ждет, когда хозяйка, секретарь и ринговый помощник уговорят маленькую визжащую фурию продемонстрировать эксперту зубки. Ура! Уговорили! А теперь надо попытаться разглядеть в скукожившемся существе недостатки экстерьера или их отсутствие, задача не из простых! Интересно, какой надо использовать термин для описания движений собаки, которую волокут на поводке по рингу в сидячем положении?! Тяжело? Грустно? Но поправимо! Выводят следующего экспонента. На стол. Команда собачке: «Сидеть». Без проблем. Следующая команда: «Зубы». Прикус показан спокойно без нервов. «В стойку, пожалуйста». Кусочек лакомства перед мордочкой собаки и она замерла в радостном напряжении, превратившись в живую статуэтку. «Движение». Легко, весело, изящно на провисшем поводке не сводя умненьких глазок с хозяйки, она не бежит, она танцует! «Великолепно»! И, вполне достижимо. Итак, вы хотите выставлять русского той – терьера? Отлично! С чего же начать? С выбора собаки. Само собой разумеется, что ваш будущий питомец имеет родителей с документами установленного образца и оценками не ниже «отлично», полученными на выставке, поэтому на экстерьере мы останавливаться не будем, а посмотрим на поведение щенков. Вот они, маленькие бутузы в кротовьих шубках уже твёрдо стоящие на лапках, им сейчас два месяца. Производить оценку раньше смысла не имеет, потому что основные черты характера проявляются более мене именно к этому возрасту. Не стесняйтесь, садитесь на пол вам будет удобней, да и щенки быстрее освоятся. Вот они осторожно подходят к вам, внимательно обнюхивают. Шевельните рукой. Один отскочил и не спешит вновь заняться исследованием, а другой сначала отпрянул, и тут же подошёл поближе, попробовал на зуб вашу штанину. И вот он уже смело карабкается к вам на колени или пытается играть с вашей рукой – возьмите это на заметку. Вот и второй освоился. И они уже вдвоём (или втроём, а может и вчетвером) тянут вас за рукав, прикусывают пальцы. Ну, а если в течение полу часа щенок так и не осмелился подойти к вам, и при малейшей попытке приблизиться к нему пытается убежать, то, к сожалению, он вам не подходит. Хотя, не будем лишать его шанса, возможно, он просто встал не с той лапы. Наблюдаем дальше. Неожиданный шум в другой комнате. Один из щенков моментально скрывается под диваном, другой твёрдо встаёт на все четыре лапы, поднимает голову, вытягивает шею и, пытаясь рычать, делает несколько шагов в сторону шума, также возможен вариант, когда малыш с истерическим лаем бросается к источнику шума. Не трудно догадаться, что наиболее приемлемым вариантом поведения является вторая реакция. Ещё один немаловажный факт – отношение к еде: чем лучше аппетит, тем легче собаку дрессировать, с пищевиком работать проще. Так же стоит обратить внимание на поведение матери щенков, а ещё лучше познакомиться с обоими родителями. Неуравновешенные, истеричные, трусливые или злобные собаки не могут дать своему потомству хороший темперамент, а он выставочной собаке необходим. Наконец выбор сделан, и вы принесли своего питомца домой. До трёх месяцев вы просто наблюдаете за щенком, приучаете к чистоплотности, играете, общаетесь, в общем, оба живёте в своё удовольствие. В этот период обязательно приучите щенка есть с подставки, так чтобы ему приходилось тянуться за едой, но что бы при этом все четыре лапки стояли на полу. С трёх месяцев начинается обучение. В первую очередь вам нужно научит щенка спокойно относиться к прикосновениям ваших рук к любым частям его тела, особенно к лапкам. Проще всего это сделать во время кормёжки. Пока щенок ест, аккуратно погладьте его по всем четырём лапкам, постепенно добейтесь того, чтобы он не обращал внимания, даже на то, что вы держите его за лапку и переставляете её несколько раз в течение кормления. На это уйдёт около месяца. Не пугайтесь, и не торопитесь. В это же время начинайте приучать тойчика к ринговке. Да, не к ошейнику, а именно к ринговке. Она должна быть очень лёгкой, с легко скользящим фиксатором. Для начала, просто накиньте петлю ринговки на шею щенка и тут же снимите, наградив ребёнка. В следующий раз снимите её через несколько секунд. Далее походите за щенком держа ринговку так, чтобы ни в коем случае не натягивать её. Постепенно начинайте передвигать фиксатор по петле всё ближе к шее щенка. Когда щенок безбоязненно начнёт реагировать на рабочее положение ринговки на его шее, потихоньку начинайте натягивать её, управлять движениями щенка. Не забывайте про вкусное поощрение, и про то, что продолжительность уроков не должна превышать 3 – 4 минуты. Лучше всего показывать лакомство щенку так, чтобы он стремился за ним, натягивая поводок. Но ни в коем случае не разрешайте ему прыгать, пытаясь достать кусочек. Просто, легонько одёрните поводок и спрячьте лакомство, пока щенок не успокоится, после чего снова покажите его и после нескольких правильных шагов отдайте щенку. Если щенок начинает упираться и пытается вывернуться из ринговке тут же ослабьте её и сделайте несколько шагов назад, чтобы поравняться со щенком, успокойте его. Покажите лакомство поближе и добейтесь хотя бы пары шагов в нужную вам сторону, после чего урок следует прекратить. Ни в коем случае не дайте щенку скинуть ринговку. Проделав это хотя бы один раз, он будет повторять попытку регулярно. И снова повторяю – не торопитесь! Месяцев с четырёх,(если есть возможность, то и раньше) начинайте выводить щенка «в люди», на улицу, если погода позволяет, в гости к друзьям, в клуб, где собираются такие же одержимые собаководы. Позволяйте гладить щенка всем желающим, но ни в коем случае не давайте брать его на руки, если человек не умеет делать это правильно, или боится что-нибудь повредить малышу. Если тойчик, почувствует, что руки лишь слегка придерживают его, он попытается вывернуться и может упасть. Если высота окажется большой, падение может закончиться плачевно. Первый «выход в свет» очень важен, это своеобразная проверка психики вашей собаки. Реакция щенка на резкую смену обстановки чётко покажет, насколько сложно будет сделать его выставочной собакой. Если малыш ведёт себя уверенно, активно изучает окружающую обстановку, старается познакомится с новыми людьми, не выказывая ни малейших признаков неуверенности или агрессии – считайте, что вы получили собаку с отличными задатками рингового бойца и вам остаётся лишь развить уже заложенные качества и научить её правильно стоять и двигаться. Но возможен и другой вариант: щенок испугался необычной обстановки, он старается залезть на руки к хозяину, прячется при малейших попытках погладить его. Ничего страшного! Просто придётся постараться социализировать щенка, как можно чаще бывая с ним в людных местах. Его ни в коем случае нельзя наказывать за неуверенное поведение, как можно чаще хвалить его и поощряйте малейшую заинтересованность окружающим миром. И ещё раз – не торопитесь! Гораздо сложнее будет работать с нервным и агрессивным животным, поэтому, пока щенок маленький необходимо корректировать его поведение. Вы должны ни в коем случае не поощрять, а немедленно пресекать все попытки агрессии. Поверьте, умиление по поводу храбрости маленького защитника, бросающегося спасать свою хозяйку от всех собак и людей, очень скоро перейдёт в раздражение, потому, что захлёбывающееся лаем существо, рвущееся с поводка, выглядит, по меньшей мере, не приятно. К тому же, на выставке вы рискуете быть снятыми с ринга «за агрессивное поведение» вашего питомца. Итак, щенок не боится выходить на улицу, спокойно относится к другим людям, не пугается, когда его гладят и трогают за лапки. Начинается непосредственно подготовка к выставке. Начнём с движения. Прежде всего, когда вы гуляете, поощряйте стремление собаки двигаться впереди вас. В то же время, не давайте собаке очень сильно, до хрипоты, натягивать поводок, короткими рывками, соизмеряя силу ( у вас на поводке той-терьер, а не бульдог) дайте понять собаке, с какой скоростью вы желаете двигаться. Одновременно с рывком лучше давать команду «не тяни» . Как только натяжение поводка удовлетворит вас, обязательно поощрите собаку. Если на прогулку вы одеваете на собаку ошейник, то приступая к занятиям его нужно заменить на ринговку. Она должна быть такой длины, что бы вы легко контролировали все движения вашего подопечного, при этом нельзя, что бы она провисала или была слишком короткой, сковывающей движения собаки. Перед началом движения продемонстрируйте щенку кусочек лакомства. Начните движение держа ринговку в левой руке, согнутой в локте отведённой в сторону и не много назад, а лакомство в правой. Это заставит щенка держать головку высоко поднятой. Пресекайте все его попытки прыгать за лакомством резким коротким одёргиванием поводка назад, сопровождая свои действия строгим «нет». Если щенок пробежал пару метров так как вам надо, похвалите его и наградите кусочком. Если щенок начинает упираться и пятиться назад, ослабьте натяжение ринговки, сделайте пару шагов назад, чтобы поравняться с собакой, поближе покажите лакомство, постарайтесь, что бы она сделала несколько шагов за кусочком и тут же получила его. Следующий кусочек держите подальше и двигайтесь побыстрее, наградите собаку, пока у неё не угас интерес. Постепенно увеличивайте расстояние от поощрения до поощрения. Ни в коем случае не тяните за собой собаку на ринговке, вы только напугаете её, а если занятия будут ассоциироваться у неё со страхом, она конечно, со временем начнет бегать за вами на поводке, но задорной весёлости, присущей той-терьеру вы уже от неё не добьётесь. В конце концов , вы должны стремиться к тому, что бы тойчик бежал весело, с удовольствием, красивой рысью, высоко подняв голову, со скоростью наиболее выгодно демонстрирующей качество его движений. По началу время занятий не должно превышать пяти минут, но постепенно его необходимо увеличивать, до десяти – пятнадцати минут. Начинайте обучение с движения по прямой, затем по кругу, как на ринге. Обучать щенка правильной стойке вы начали в тот момент, когда поставили миску на высокую подставку, вынуждая его тянуться за едой. Приучив щенка спокойно терпеть прикосновения ваших рук, вы сделали следующий шаг. С первой минуты появления его в вашем доме внимательно наблюдайте за тем, как щенок двигается и стоит. Идеальная стойка должна подчёркивать все достоинства экстерьера вашей собаки, при этом той-терьер должен твёрдо стоять на всех четырёх лапках, передние ноги должны быть строго перпендикулярны полу при взгляде и сбоку и спереди. Угол плечо – лопатка должен чётко вырисовываться. Собака ни в коем случае не должна выворачивать локоть, это приведёт к спрямлению всех углов передних конечностей. При взгляде спереди конечности должны быть строго параллельны, они стоят точно на ширине грудной клетки, не шире и не уже. Задние конечности чуть отставлены назад. Углы задних конечностей должны также чётко просматриваться. Если у собаки имеются какие либо недостатки в их строении, то отставляя задние лапы дальше или ближе можно частично сгладить их. При взгляде сзади ноги должны стоять либо параллельно, либо чуть шире крупа, чрезмерно расставленные конечности заставят собаку присесть, что приведёт к изменению линии верха, к горбатой спине. Излишне подставленные под себя конечности могут создать впечатление скошенного крупа и даже высокозадости. В правильной стойке линия верха должна быть ровной, слегка спадающей от холки к крупу. Шея должна быть высоко поставлена, но слегка наклонена вперёд, перпендикулярно поставленная шея будет скрадывать холку, и смотреться укороченной, слишком вытянутая вперёд – удлинять корпус. Для правильно сложённой собаки наиболее эффектна её естественная стойка. Наблюдая за своим питомцем, вы должны подмечать, когда он красиво встанет, в этот момент восхищённо (интонация очень важна!) дайте команду «стоять», а лучше: « Хорошо! Стоять!» Собаки, и тои не исключение, очень чувствительны к эмоциям своих хозяев, поэтому, как можно чаще восхищайтесь своим любимцем, сообщая ему с восторгом какой он красавец, особенно, если в этот момент он демонстрирует красивую, правильную стойку. Теперь, когда вы чётко знаете, чего хотите добиться от своей собаки, можно приступать к занятиям. Прежде всего необходимо научить щенка спокойно относиться к тому, что его ставят на стол. Делается это с помощью лакомства (очень рекомендую сыр, порезанный мелкими кусочками). Садите щенка на стол и начинаете пичкать его едой, скоро он не захочет слезать со стола. В это же время приучайте его показывать правильно зубы. Для обучения стойке естественно понадобится ринговка. Одеваете её в рабочее положение – под горло. Теперь держите ринговку в левой руке приподняв руку над спинкой щенка и отведя её чуть назад, перед мордочкой собаки правой рукой покажите сыр и отведите её вперёд. Щенок встанет, потянувшись за сыром. Как только щенок твёрдо встанет на все четыре лапы, дайте команду «хорошо, стоять!» и дайте лакомство. Ринговкой не давайте ему двигаться вперёд, а каждый раз, когда он соберётся сесть, поддразнивайте его кусочком, не забывая время от времени поощрять его. Когда малыш начнёт стоять не двигаясь хотя бы пару минут начинайте поправлять его задние лапки, передвигая их вперёд или назад, в зависимости от ситуации. Обязательно, время от времени поглаживая его по спинке. Проделывать всё это надо левой рукой, не выпуская из неё ринговку и не забывая одновременно заставлять собаку тянуться за лакомством в правой руке. Таким образом, вы сможете контролировать собаку, не закрывая её руками от эксперта. Если щенок ставит неправильно передние лапки, поднимите ринговку над его головой, слегка приподнимите его на ринговке и аккуратно поставьте обратно, конечности займут место чётко под корпусом и вы сможете поправить задние ноги щенка. Когда щенок начнет хорошо стоять в стойке на столе, перебирайтесь на пол. Принцип обучения тот же. Если дома у вас всё получается, начинайте заниматься на улице, конечно, если погода позволяет. Занятия должны сочетать в себе и движения и стойку. Не забывайте отпускать своего подопечного порезвиться. Занятие не должно продолжаться больше десяти минут, чтобы не переутомлять собаку. Успехов вам на выставках! Автор статьи Юлия Шулятьева |